SMA Warga Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Menampilkan Kearifan Lokal Jawa Tengah

Solo, 30 April 2024 – SMA Warga Solo hari ini menyelenggarakan Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Kearifan Lokal Jawa Tengah. Acara yang berlangsung meriah di halaman sekolah ini dibuka langsung oleh Kepala Sekolah SMA Warga, dan menampilkan berbagai karya yang mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi Jawa Tengah.

Sebanyak 170 siswa kelas X SMA Warga berpartisipasi dalam acara ini, memamerkan hasil projek P5 mereka yang berfokus pada eksplorasi dan pelestarian kearifan lokal Jawa Tengah. Karya-karya yang ditampilkan beragam, mulai dari pertunjukan seni tradisional seperti tari, permainan tradisional, adat pernikahan, dan seni ketoprak Jawa , hingga pameran kuliner yang menyajikan berbagai makanan khas Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMA Warga Bapak Aditya Noor Cahya Perdana, S.Pd., Gr., M.Pd., MCE menyampaikan apresiasinya atas semangat dan dedikasi para siswa dalam mengerjakan projek P5 ini. Beliau menekankan bahwa projek ini tidak hanya bertujuan untuk mempelajari kearifan lokal Jawa Tengah, tetapi juga untuk menumbuhkan nilai-nilai Pancasila dalam diri para siswa.

“Projek P5 ini merupakan bagian penting dari kurikulum Merdeka yang diterapkan di SMA Warga,” ujar beliau. “Melalui projek ini, kami ingin menumbuhkan karakter profil Pelajar Pancasila dalam diri para siswa, seperti bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, dan beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.”

Para pengunjung yang hadir dalam acara ini tampak antusias melihat berbagai karya yang ditampilkan oleh para siswa. Banyak yang memberikan pujian atas kreativitas dan ketelitian para siswa dalam menampilkan kearifan lokal Jawa Tengah.

Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila SMA Warga ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain untuk menyelenggarakan projek serupa yang berfokus pada pelestarian budaya dan nilai-nilai luhur bangsa.

“SMA Warga Surakarta”
“Unggul”
“Good Character and good competence”
“SMA Swasta Favorit”