SMA Warga Gelar Rapat Koordinasi Persiapan ASTS Gasal

Surakarta, 18 September 2024 – SMA Warga menggelar rapat koordinasi guna membahas persiapan pelaksanaan Asesmen Sumatif Tengah Semester (ASTS) Gasal. Rapat yang dipimpin langsung oleh Bapak Muhammad Taufik Akbar, S.Pd selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum ini bertujuan untuk memastikan kelancaran dan kesuksesan pelaksanaan ASTS.

Dalam rapat tersebut, Bapak Taufik Akbar menyampaikan sejumlah poin penting yang perlu diperhatikan oleh seluruh guru dalam pelaksanaan ASTS, mulai dari penyusunan soal, alokasi waktu, hingga mekanisme pelaksanaan. Beliau juga menekankan pentingnya menjaga objektivitas dan validitas penilaian untuk mengetahui sejauh mana pencapaian kompetensi siswa.

“ASTS merupakan salah satu instrumen penting untuk mengukur tingkat pencapaian kompetensi siswa. Oleh karena itu, persiapan yang matang sangat diperlukan agar pelaksanaan ASTS dapat berjalan dengan lancar dan hasilnya dapat diandalkan,” ujar Bapak Taufik Akbar.

Fokus pada Kualitas Penilaian

Selain membahas teknis pelaksanaan, rapat koordinasi juga membahas mengenai pentingnya meningkatkan kualitas penilaian. Para guru didorong untuk menyusun soal-soal yang relevan dengan materi pembelajaran, bervariasi, dan dapat mengukur berbagai aspek kompetensi siswa.

“Kita harus memastikan bahwa soal-soal yang kita buat dapat mengukur kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa. Selain itu, soal-soal juga harus disusun dengan bahasa yang jelas dan mudah dipahami oleh siswa,” imbuh Bapak Taufik Akbar.