SMA Warga Antusias Berpartisipasi dalam KREASSO 2024

Surakarta, 17 September 2024 – Acara Kreasso (Kreasi Seni Solo) kembali digelar dengan penuh semangat dan antusiasme dari para peserta, termasuk siswa-siswi SMA Warga yang turut ambil bagian. Dalam kesempatan ini, mereka menampilkan sebuah karya seni tari berjudul “Lukisan Indonesia”, yang memukau penonton dengan perpaduan indah gerak tari dan alunan musik.

Koreografi tari “Lukisan Indonesia” dibawakan oleh para siswa dengan penuh penghayatan, mengekspresikan keberagaman budaya dan kekayaan Indonesia melalui gerakan yang dinamis dan berwarna. Tarian ini tidak hanya menonjolkan keindahan gerak, tetapi juga sarat akan makna filosofi yang mendalam tentang persatuan dan keragaman bangsa.

Karya ini dipersiapkan secara matang dengan bimbingan dua sosok penting, yaitu Rachmad Sugeng Suryana, S.Pd (Guru Seni Tari) yang bertindak sebagai koreografer utama dan Sholihin Ali Munawar, S.Kom (Pembibing Ekstrakulikuler Band) sebagai penata musik. Kolaborasi keduanya berhasil menciptakan harmoni antara gerakan tari dan irama musik tradisional dan modern yang menyatu apik dalam setiap detik pertunjukan. Musik yang mengiringi tarian menambah kekuatan pesan dari koreografi, menggambarkan berbagai suku, adat, dan budaya Indonesia yang berpadu harmonis.

Karya “Lukisan Indonesia” ini merupakan hasil kerja keras selama beberapa bulan latihan intensif. “Kami ingin menunjukkan bahwa seni adalah salah satu media untuk menggambarkan betapa beragamnya Indonesia, namun tetap satu dalam bingkai persatuan. Ini juga menjadi kesempatan bagi para siswa untuk lebih mengenal budaya mereka sendiri,” ujar Pak Nanang.

Penampilan “Lukisan Indonesia” ini mendapat sambutan hangat dari para penonton, termasuk dari sesama siswa, guru, dan masyarakat umum yang hadir dalam acara Kreasso. Tidak sedikit yang mengungkapkan rasa kagum terhadap keindahan koreografi dan kekayaan makna yang tersampaikan melalui karya tersebut.

Acara Kreasso sendiri merupakan ajang tahunan yang diadakan sebagai wadah bagi para pelajar di kota Solo untuk mengekspresikan kreativitas dan bakat mereka di bidang seni. SMA Warga selalu aktif berpartisipasi dalam acara ini dan tahun ini mereka kembali membuktikan bahwa seni merupakan salah satu cara efektif untuk memperkuat rasa cinta terhadap budaya bangsa.