Pelatihan Konvensi Hak Anak (KHA) Bagi Tenaga Pendidik untuk mewujudkan Satuan Pendidikan Ramah Anak Tingkat Kota Surakarta 2024

Pelatihan ini merupakan langkah positif yang patut diapresiasi dalam mewujudkan satuan pendidikan yang ramah anak. Berikut beberapa poin penting terkait pelatihan tersebut:

Tujuan:

• Meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para guru dan staf SMA Warga mengenai KHA.
  • Membekali mereka dengan keterampilan untuk menerapkan prinsip-prinsip KHA di lingkungan sekolah.
  • Mendukung penciptaan satuan pendidikan yang lebih ramah anak, aman, inklusif, dan menyenangkan bagi semua murid.

Manfaat:

• Bagi Murid:
    • Mendapatkan hak-haknya terpenuhi dan dilindungi di sekolah.
    • Merasa lebih aman, nyaman, dan dihargai di lingkungan belajar.
    • Memiliki kesempatan untuk berkembang dan mencapai potensi penuh mereka.
  • Bagi Guru dan Staf:
    • Memahami peran penting mereka dalam melindungi dan mempromosikan hak-hak anak.
    • Mendapatkan panduan dan strategi untuk menciptakan lingkungan belajar yang ramah anak.
    • Meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan murid.
  • Bagi Sekolah:
    • Membangun citra positif sebagai sekolah yang ramah anak dan berkomitmen terhadap hak-hak anak.
    • Meningkatkan daya tarik bagi murid dan orang tua.
    • Mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik.

Yayasan Kakak Foundation:

Yayasan Kakak Foundation merupakan organisasi non-profit yang bergerak di bidang perlindungan anak dan promosi hak-hak anak. Yayasan ini memiliki banyak pengalaman dalam memberikan pelatihan dan pendampingan kepada sekolah-sekolah dalam mewujudkan satuan pendidikan ramah anak.

Kesimpulan:

Pelatihan KHA yang dilakukan SMA Warga bersama Yayasan Kakak Foundation adalah langkah penting dalam mewujudkan satuan pendidikan yang ramah anak. Dengan memahami dan menerapkan prinsip-prinsip KHA, sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, inklusif, dan menyenangkan bagi semua murid, sehingga mendukung mereka untuk berkembang dan mencapai potensi penuh mereka.

Dokumentasi