Akreditasi A Perpustakaan SMA WARGA

Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, Perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” akhirnya meraih akreditasi “A” tahun 2022. Capaian ini berkat rahmat dan karunia dari Tuhan Yang Maha Esa. Kerja keras dan usaha keluarga besar SMA Warga Surakarta mulai dari kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, dan tentunya panitia akreditasi Perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” tidak sia-sia, terbukti mampu meraih akreditasi “A” pada tahun 2022.

“PELITA PUSTAKA SMARGA” merupakan nama perpustakaan sekolah satu-satunya yang ada di SMA Warga Surakarta yang beralamat di Jalan Monginsidi 17 Surakarta. Perpustakaan ini berdiri bersamaan dengan berdirinya sekolah SMA Warga Surakarta sesuai dengan SK Yayasan Pendidikan Warga Surakarta. Pada awal tahun 2021 yang lalu “PELITA PUSTAKA SMARGA” mendapat undangan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta untuk mengikuti seleksi administrasi persiapan akreditasi perpustakaan sekolah dan akhirnya dinyatakan lolos. Setelah mendapat izin sekaligus tugas dari Kepala Sekolah SMA Warga Surakarta, panitia akreditasi perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” pun mempersiapkan pemenuhan semua kebutuhan dan persyaratan yang dibutuhkan dalam akreditasi.

Tantangan yang dihadapi selama persiapan akreditasi sangatlah kompleks, mulai dari sarana dan prasarana, SDM, dokumen, dan anggaran. Tantangan yang demikian kompleks itu menjadi terasa ringan karena seluruh keluarga besar dan stakeholder yang ada di SMA Warga Surakarta ikut memikirkan bahkan berperan serta dalam pemenuhan dan pembenahan di berbagai segi. Keluarga besar SMA Warga Surakarta dari kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan, serta para siswa semua berkontribusi dalam penilaian akreditasi tahun 2021. Al hasil, semua tidak berkebalikan dari usaha yang telah dilakukan, perpustakaan sekolah “PELITA PUSTAKA SMARGA” akhirnya dinyatakan meraih akreditasi “A”. Meskipun sertifikat diserahkan pada tahun 2022, sebenarnya ini hasil dari penilaian data, dokumen, dan pelayanan selama tiga tahun terakhir, yaitu tahun 2019, 2020, dan tahun 2021. Berdasarkan hasil tersebut, Perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” berhak menyandang akreditasi “A” dan berlaku sampai dengan tahun 2026.

Bentuk penghargaan yang diberikan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Surakarta atas prestasi yang diraih perpustakaan sekolah “PELITA PUSTAKA SMARGA” dengan akreditasi “A” selain sertifikat juga diundangnya Kepala Sekolah SMA Warga Surakarta pada perayaan ke-277 hari jadi Kota Surakarta di Balai Kota Surakarta. Di sana, secara simbolis dilakukan penyerahan sertifikat perpustakaan akreditasi “A” oleh Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka kepada Drs. Purwoto, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SMA Warga Surakarta. Peristiwa ini menjadi sangat berharga karena SMA Warga Surakarta menjadi satu-satunya Sekolah Menengah Atas (SMA) Kota Surakarta yang berhasil meraih akreditasi “A” lewat perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” tahun 2022. Dalam kesempatan itu, sekolah lain yang mendapat penghargaan kebanyakan dari tingkat SD, SMP, dan satu perguruan tinggi.

Tentunya tidak berhenti di situ saja, setelah meraih akreditasi “A”, Perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” memiliki tanggung jawab yaitu harus mampu menjaga standar, kualitas, dan mutu pelayanan otomasi sebagai perpustakaan yang kredibel, mampu memberikan fasilitas pengetahuan dengan mengedepankan teknologi, serta peningkatan pelayanan yang humanis. Harapannya, perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” dapat menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan dengan teknologi kekinian dan mampu memberikan suasana belajar yang menyenangkan, rekreatif, dan tetap menjunjung tinggi norma-norma budi pekerti yang baik dan unggul. Perpustakaan “PELITA PUSTAKA SMARGA” teruslah berkarya, berinovasi, berdedikasi, dan jayalah selamanya. Terima kasih.