Pewarnaan Kain dengan Proses Warna Jumputan pada Kegiatan Kewirausahaan

Tidak hanya pembelajaran secara teori saja yang diberikan kepada siswa-siswi SMA WARGA Surakarta. Sebagai tambahan pengetahuan dan keterampilan siswa, maka kegiatan kewirausahaan kali ini mengadakan praktik pewarnaan kain yang menggunakan proses jumputan. Bahan kain putih yang digunakan sebagai media pewarnaan disiapkan dan pewarna sudah dicampurkan pada wadah yang telah disediakan. Kemudian kain diikat pada beberapa titik tertentu untuk membentuk pola warna. Setelah dirasa cukup, kain mulai dicelupkan sebagian pada warna pertama, kemudian dilanjutkan pada warna berikutnya dan seterusnya sampai memenuhi kain tersebut. Dan hasilnya tiap kelompok menghasilkan motif yang berbeda-beda dan mereka senang bisa membuat hasil karya yang bagus. Kreatifitas masing-masing siswa menentukan hasilnya.