Siswa-siswi kelas X dan XII mengikuti Tes Sidik Jari untuk mengetahui kepribadian

Analisa sidik jari merupakan suatu metode keilmuan yang menggabungkan 3 keilmuan yaitu: Dermatoglyphic, Neuroscience dan Psychology. Dimana melalui pola-pola sidik jari yang memmang terhubung dengan cara kerja otak manusia sehingga bisa terlihat potensi dan karakter secara genetik.

Tes ini berbeda dengan psikotest, karena tes sidik jari hanya mengambil pola jari siswa melalui scanner jari yang terhubung dengan komputer yang sudah ada aplikasi analisanya. Dengan memahami potensi bakat anak, orangtua dapat mengetahui cara terbaik yang dapat dilakukan anak dalam belajar. Selain itu bakat anak yang menonjol juga dapat dikembangkan dengan tenaga dan biaya, serta dalam waktu yang lebih efisien. Tes ini dilakukan di SMA WARGA untuk mengetahui penjurusan apa yang sesuai untuk masing-masing siswa kelas X, dan untuk siswa kelas XII digunakan untuk pemilihan studi lanjut mana yang sesuai dengan potensi mereka.

Sekitar 200 siswa-siswi mengikuti tes ini, dan hasilnya diinformasikan kepada orangtua mereka langsung pada saat sosialisasi hasil tes sidik jari pada hari Sabtu, 13 Oktober 2018 di Aula SMA WARGA Surakarta. Para orangtua dengan antusiasnya menanyakan perihal karakter dan potensi putra mereka masing-masing. Pengarahan hasil finger test ini bisa juga digunakan sebagai acuan dalam pelayanan siswa di sekolah, bimbingan dalam mempersiapkan masa depannya.