Siswa-siswi SMA WARGA SURAKARTA mengikuti WORKSHOP JURNALISTIK di Griya Solopos

Pada hari Selasa, 25 September 2018 sebanyak 40 siswa-siswi SMA WARGA Surakarta berkesempatan untuk mengikuti Workshop Jurnalistik yang diadakan di Griya Solopos di jalan Adi Sucipto, Karangasem, Laweyan, Surakarta. Workshop ini merupakan salah satu kegiatan dari ekstrakurikuler jurnalistik yang ada di SMA WARGA Surakarta bekerja sama dengan LPJS (Lembaga Pelatihan Jurnalistik Solopos). Harapan dari kegiatan ini yaitu untuk mengembangkan wawasan jurnalistik, mengembangkan minat bakat siswa di bidang penulisan jurnalistik dan menopang kegiatan literasi.

Jurnalistik gabungkan kerja otot dan kerja otak, dimana seorang jurnalis dituntut untuk bisa melakukan reportase dan sekaligus menulis berita dari reportase yang sudah ia lakukan. Hal ini disampaikan oleh Redaktur Solopos, yakni bapak Danang Nur Ikhsan kepada peserta workshop. Beliau juga menyampaikan beberapa hal yang perlu diperhatikan saat para siswa menjadi seorang jurnalis, yakni saat memburu berita, mereka harus memerhatikan setiap detail objek yang diliput. Dan juga seorang jurnalis tidak harus terpaku pada draf pertanyaan yang sudah disiapkan sebelumnya. “Jika ada celah bertanya, kejar lagi”, ujarnya, dan “jangan tergantung pada alat perekam”.

Jurnalis hendaknya memaksimalkan pancaindera. Dengan pancaindera mereka bisa menceritakan secara terperinci sesuatu, misalnya kondisi ruangan ataupun penampilan seseorang. Jurnalis juga dilarang berasumsi, maka dia harus bertanya untuk mendapatkan kebenaran berita yang akan dia tulis. Pemateri lainya, bapak Ahmad Mufid Aryono menjelaskan mengenai jurnalistik dasar, diantaranya berita langsung dan berita ringan. Berita harus sesuai fakta yang ada.