SMA Warga Ajak Siswa Peduli Lingkungan melalui Lomba Lukis Tong

Surakarta, 9 September – Suasana meriah menyelimuti halaman SMA Warga pada hari Senin. Seluruh siswa kelas XI mengikuti lomba lukis tong yang diselenggarakan oleh pihak sekolah. Kegiatan ini menjadi pembuka yang menarik bagi siswa kelas XI.

Dengan semangat tinggi, para siswa berlomba-lomba menghias tong bekas menjadi karya seni yang unik dan menarik. Berbagai tema diangkat, mulai dari pemandangan alam yang asri, tokoh-tokoh inspiratif, hingga pesan-pesan positif tentang lingkungan. Halaman sekolah pun berubah menjadi galeri seni dadakan yang penuh warna.

Kreativitas Tanpa Batas

Tidak hanya sekadar menggambar, para siswa juga menunjukkan kreativitas mereka dengan memanfaatkan berbagai teknik dan bahan. Ada yang menggunakan cat semprot untuk menciptakan efek gradasi warna yang memukau, ada pula yang menambahkan elemen tiga dimensi seperti potongan kain atau manik-manik. Bahkan, beberapa siswa berhasil menyulap tong bekas menjadi karya seni yang interaktif.

Suthan, salah satu peserta lomba, mengungkapkan kegembiraannya, “Lomba ini sangat seru! Saya bisa mengeksplorasi bakat melukis saya dan berkreasi dengan teman-teman. Selain itu, saya juga merasa senang bisa berkontribusi dalam menjaga lingkungan dengan mendaur ulang tong bekas.”

Pesan Positif untuk Lingkungan

Selain sebagai ajang unjuk kreativitas, lomba lukis tong ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga lingkungan. Dengan mengubah sampah menjadi karya seni, siswa diajak untuk lebih peduli terhadap masalah sampah dan mengurangi penggunaan barang sekali pakai.