SMA Warga Surakarta Gelar Seminar Suara Demokrasi, Ajak Siswa Jadi Pemilih Cerdas

Surakarta, 10 September 2023 – SMA Warga Surakarta, sebagai salah satu sekolah unggulan di Kota Solo, kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi pada generasi muda. Hari ini, sekolah tersebut menggelar seminar “Suara Demokrasi” bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada siswa sebagai pemilih pemula mengenai pentingnya menggunakan hak pilih dan cara berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi.

Seminar yang dihadiri siswa kelas XI ini dibuka dengan sambutan hangat dari Wakil Kepala Sekolah SMA Warga Surakarta, Muh. Taufik Akbar, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya generasi muda untuk terlibat dalam politik dan menjadi agen perubahan. “Sebagai generasi penerus bangsa, siswa-siswi SMA Warga harus memiliki kesadaran politik yang tinggi. Melalui seminar ini, kami berharap siswa dapat memahami hak dan kewajibannya sebagai warga negara, serta mampu mengambil keputusan yang bijak dalam memilih pemimpin,”.

Sebagai narasumber, KPU Kota Surakarta menghadirkan Bambang Christanto yang merupakan Ketua Umum di KPU Surakarta]. Dalam paparannya, beliau menjelaskan secara detail mengenai mekanisme pemilihan umum, mulai dari tahapan pendaftaran calon, kampanye, hingga proses pencoblosan dan penghitungan suara. Selain itu, beliau juga memberikan tips-tips memilih calon pemimpin yang berkualitas dan berintegritas.

“Pemilu adalah pesta demokrasi yang harus kita rayakan bersama. Namun, di balik kemeriahannya, terdapat proses yang panjang dan kompleks. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami setiap tahapannya agar dapat berpartisipasi secara aktif dan bertanggung jawab,” ungkapnya.

Tidak hanya mendengarkan paparan, para siswa juga diajak untuk berdiskusi dan berinteraksi langsung dengan narasumber. Mereka antusias mengajukan pertanyaan seputar proses pemilu, partai politik, dan isu-isu terkini yang berkaitan dengan demokrasi.

Dokumentasi