Sosialisasi Cegah Thalassaemia dari ROTARY CLUB SOLO District 3420 di SMA WARGA Surakarta

Kegiatan yang sangat berguna sekali telah diadakan oleh ROTARY CLUB SOLO DISTRICT 3420 dalam rangka Cegah Thalassaemia kepada para remaja usia sekolah. Pada hari Jumat, 15 September 2017 dan dibuka oleh ibu Poppy Sarosa sebagai ketuanya, beliau menyampaikan bahwa betapa pentingnya melakukan cek darah(skrining) dahulu sebelum menikah, hal ini untuk menghindari terjadinya kelainan darah pada anak mereka setelah menikah nanti. Karena dengan mengetahui lebih dini, maka penyebaran Thalassaemia dapat diturunkan. Dan jika hal itu bisa diatasi, maka dapat menghasilkan generasi yang bebas penyakit tersebut.

Lebih lanjut perkumpulan ini juga menghadirkan nara sumber yang kompeten yang berasal dari Rumah Sakit Umum Daerah Moewardi, yaitu dr. Muhammad Reza, Sp.A., M.Kes. Beliau menjelaskan bahwa Thalassaemia merupakan kelainan darah bawaan yang diturunkan kedua orangtua ke anaknya. Penyakit ini tidak menular dan dapat dicegah. Dokter menganjurkan sebelum menikah agar melakukan skrining Thalassaemia untuk mengetahui membawa sifat Thalassaemia atau tidak. Karena jika kedua orangtua membawa sifanya, maka bisa melahirkan generasi yang membawa sifat Thalassaemia juga.

Setelah materi disampaikan, beberapa siswa antusias mengajukan pertanyaan kepada dr. Reza.