Wali Kelas dan Guru BK SMA Warga Komitmen Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Solo, 23 September 2024 – Pada hari Senin, 23 September 2024, SMA Warga mengadakan rapat koordinasi penting antara wali kelas dan pihak Bimbingan Konseling (BK). Rapat ini bertujuan untuk menyelaraskan strategi pendampingan siswa dalam bidang akademik dan non-akademik, guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta mendukung perkembangan karakter siswa.

Rapat tersebut dipimpin oleh Ibu Dra. Maria A. Kritijani, yang menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan. Dalam arahannya, Ibu Maria menekankan pentingnya kerjasama antara wali kelas dan BK dalam memantau perkembangan siswa. Menurutnya, kolaborasi ini tidak hanya bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan siswa, tetapi juga untuk mencegah masalah-masalah yang dapat menghambat prestasi dan perkembangan pribadi siswa.

“Siswa adalah tanggung jawab bersama. Peran wali kelas dan BK sangat krusial dalam memberikan pendampingan yang tepat, sehingga siswa dapat berkembang secara optimal, baik dari segi akademik maupun karakter,” ujar Ibu Maria dalam pembukaannya.

Rapat ini dihadiri oleh seluruh wali kelas dari berbagai tingkatan, serta tim BK yang terdiri dari para konselor sekolah. Beberapa isu yang dibahas dalam rapat ini mencakup:

1. Pemetaan Siswa Bermasalah: Identifikasi siswa yang memiliki masalah disiplin, akademik, maupun pribadi untuk mendapatkan perhatian lebih dan pendampingan intensif.

2. Pendekatan Personal: Perlunya pendekatan personal dalam menyelesaikan masalah siswa, dengan melibatkan orang tua secara aktif dalam komunikasi antara sekolah dan keluarga.

3. Program Bimbingan dan Konseling: Penguatan program BK yang meliputi sesi konseling kelompok dan individu, serta pengenalan program pencegahan terhadap masalah-masalah seperti perundungan, kecanduan gadget, dan kesehatan mental.

4. Penilaian Karakter: Implementasi program penilaian karakter yang menyeluruh guna mengetahui sejauh mana perkembangan moral dan etika siswa.

5. Pengembangan Potensi Siswa: Menyusun strategi untuk lebih mengembangkan potensi siswa, baik di bidang akademik maupun non-akademik, melalui bimbingan yang terarah.

Ibu Maria juga mengingatkan pentingnya pencatatan yang teratur oleh wali kelas dan BK untuk memantau perkembangan siswa secara menyeluruh. Rapat ini ditutup dengan diskusi terbuka yang memberikan kesempatan bagi para wali kelas dan tim BK untuk berbagi pengalaman, masalah yang dihadapi, serta solusi yang mungkin diterapkan di kelas masing-masing.

Dengan adanya rapat koordinasi ini, diharapkan wali kelas dan BK dapat lebih solid dalam memberikan dukungan kepada siswa, sehingga tercipta generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki karakter yang baik dan mampu bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.